Projekt JUNG-SEIN

Herzlich willkommen im JUNG-SEIN

für 15- bis 25-jährige Geflüchtete und Einheimische

We care – We share – We prepare

Jeden Freitag und Samstag, 14:00 – 23:00 öffnet das JUNG-SEIN, ein Jugendtreff für Geflüchtete und Einheimische zwischen 15 und 25 Jahren. Im JUNG-SEIN findet ein interkultureller Austausch statt. Dabei wird den Geflüchteten die Schweizer Kultur und den einheimischen Jugendlichen und jungen Erwachsenen andere Kulturen näher gebracht - nach dem Prinzip, mit und voneinander lernen.

Das Motto des JUNG-SEINs besteht dabei aus drei englischen Begriffen „We care, we share and we prepare“. „Care“ wir kümmern und sorgen uns umeinander. Das bedeutet, wir pflegen eine Kultur des Respekts und der Wertschätzung. „Share“ heisst „teilen“, konkret: Wir teilen Leben, Biografien und Lebenserfahrungen miteinander, jene der Flucht und jene des Hiesigseins, des Ankommens und des Weitergehens. Wir teilen auch Essen, das wir wiederum von anderen geteilt bekommen haben, z.B. von der Schweizer Tafel, aber auch von Restaurants wie Vapiano oder Filini Bar & Restaurant. Das bedeutet, dass wir vor jedem Essen und im ganzen Projekt eine Kultur der Dankbarkeit einüben und pflegen. „Prepare“ schliesslich heisst vorbereiten. Hier werden die jungen Menschen auf aktuelle sowie auf bevorstehende Lebensphase vorbereitet. Unser Ziel ist eine Kultur der gemeinsamen, geteilten Verantwortung.

Durch vielseitige Angebote (u.a. auch geschlechtergetrennt) und mit Hilfe eines motivierten und vielfältigen Teams von Freiwilligen aus der Basler Bevölkerung und Menschen mit Fluchthintergrund gestalten wir gemeinsam eine tolle, spannende und sinnvolle Freizeit. Im JUNG-SEIN wird gemeinsam gekocht und gegessen, diskutiert, gesungen und getanzt. Wir machen gemeinsam Sport, Spiele, haben Inputs zu allerhand Themen und gehen auf tolle Ausflüge.

Freitag und Samstag  14:00–23.00 Uhr

Was ist JUNG-SEIN

›› Medienmitteilung als pdf

›› Bericht des Kirchenboten vom Starttag (8.4.2017)

Projekt JUNG-SEIN

Projektmanagerin JUNG-SEIN

Ils Van Looveren

jung-sein@oke-bs.notexisting@nodomain.comch

Elisabethenstr. 10

CH-4051 Basel

JUNG-SEIN

Fotogalerie Projekt JUNG-SEIN

Jahreszeitenfeste

Vier mal im Jahr feiern wir vom JUNG-SEIN zusammen mit allen Interessierten aus der Basler Bevölkerung ein Jahreszeitenfest.

Die Daten für 2017 sind:

Freitag und Samstag, 01.-02. September, Herbstevent im Rahmen vom Jugendkulturfestival  Flyer

Winterevent gemeinsam mit Taizé (Daten folgen)

JUNG-SEIN-Fest

Flyer

Anlässlich des Jugendkulturfestivals öffnen wir unsere Türen für alle Interessierten und laden herzlich ein zu einem Fest mit tollen Programmpunkten. Dazu gehören die Aufführung des Tanzprojektes JUMP und ein Besuch der Kunstausstellung THE QUBE mit Jugendlichen aus dem Projekt.

14 Uhr        Begrüssung und Cocktails im JUNG-SEIN

15 Uhr        Tanzprojekt JUMP in der Offenen Kirche Elisabethen, anschliessend Kunstausstellung THE QUBE in der Offenen Kirche Elisabethen

16-18 Uhr   Sprachkurs, Input und Diskussionsrunde zum Thema Respekt im JUNG-SEIN

18-20 Uhr   Gemeinsames Kochen und Essen im JUNG-SEIN

20-22 Uhr   Tanz und Feuerschale

Freiwillige gesucht!

Bist du min. 15 Jahre alt und möchtest gemeinsam mit jungen Geflüchteten eine tolle Zeit verbringen und  etwas Sinnvolles tun?

Für unser Projekt „JUNG-SEIN“ suchen wir per sofort junge, engagierte, kreative, offene Menschen, die Interesse und Freude haben an einem regelmässigen Austausch mit jungen Geflüchteten und die mit ihnen zusammen Freizeit teilen und gestalten möchten (Sport, Kochen, Singen, Tanzen, Theater, Spiritualität)... Das „JUNG-SEIN“ ist ein Projekt der Offenen Kirche Elisabethen und für alle Menschen offen – unabhängig von Religion, Herkunft und politischer Einstellung. Unsere Öffnungszeiten sind jeweils Freitag und Samstag von 14 bis 23 Uhr; zu finden sind wir an der Elisabethenstrasse 10.

Bist du interessiert an einem Freiwilligen-Engagement? Dann melde dich bei Ils van Looveren unter jung-sein@oke-bs.notexisting@nodomain.comch oder komm einfach während unseren Öffnungszeiten vorbei, mach mit und sprich uns direkt an.

Online Spende

über smartcommerce.ch eine Partnerfirma der Postfinance

Stadtgebet
  • Do, 14.12.2017, 12.05-12.20
  • Stadtgebet

Nach dem Mittagsläuten jeden Montag und Donnerstag.

Tagestreff Dienstag bis Donnerstag 10-19 Uhr für Geflüchtete. Eine Heimat fern der Heimat erleben, durch Ankommen und Patrizipieren.

JUNG-SEIN

Interkultureller Jugendtreff Freitag und Samstag 14 bis 23 Uhr; für Geflüchtete und Einheimische zwischen 15 und 25