Hier stehen alle Informationen zum Projekt in Basel

Aktion zum Flüchtlingstag 2020
Beim Namen nennen –
38 739* Opfer der Festung Europa

Samstag, 20. Juni, 12:00 bis Sonntag, 21. Juni 12:00 (24 Stunden durchgehend).

Namen lesen

Wir lesen die Namen der Verstorbenen seit 1993 vor und nennen die Umstände ihres Todes. Immer zur vollen Stunde gibt es Musik, Worte, Stille, Performance und anderes.

Namen schreiben

Wir schreiben die Namen und Todesumstände der seit 1993 verstorbenen Menschen auf Stoffstreifen und hängen diese an einer Schnur rund um die Offene Kirche Elisabethen und an den Zaun des Pfarrhauses (neben der Kirche, Richtung Bankverein).

Briefe schreiben

Für jede verstorbene Person schreiben wir kurze Briefe von Hand an den Bundesrat, mit Kopie an die EU. Damit würdigen wir alle Verstorbenen und protestieren gleichzeitig gegen ihren Tod. Ziel sind 38 739 Briefe.

Flyer zum herunterladen

Filmvorführung "Neuland"

Im Rahmen des Projekts "Beim Namen nennen" zeigen wir am Sonntag Nachmittag 2x den Dokumentarfilm Neuland. Der Film begleitet junge Migranten während der zweijährigen Schulzeit in der Integrationsklasse Basel auf ihrem ungewissen Weg in eine hoffentlich bessere Zukunft – in einem für sie unbekannten Land mit einer fremden Sprache und Kultur.

Anschliessend Diskussion mit Christian Zingg (seit 1991 Lehrer an der IBK)

ACHTUNG: Die Platzzahl ist beschränkt, pro Vorführung sind nicht mehr als 30 Personen zugelassen.

Ort: Refektorium, im Pfarrhaus, Elisabethenstrasse 10.

Spende/Donation

Jeder Rappen zählt!

Postkonto: 40-7225-5
IBAN: CH23 0900 0000 4000 7225 5
onlinespende

ABGESAGT Del sur del mundo – música y poesía del sur del mundo
  • Mi, 03.03.2021, 20.00
  • ABGESAGT Del sur del mundo – música y poesía del sur del mundo

Musik und Poesie vom Süden der Welt; interpretiert durch Musiker von dieser und der anderen Seite der Meere – aus Argentinien, Brasilien und der Schweiz. CHF 25.–/15.–

Wort zum Alltag - Dose of Hope

Die wöchentliche Dosis der Ermutigung für uns alle. Seelennahrung und stärkende Bilder aus dem Schatz der jüdisch-christlichen Tradition.

als Livestream

FRAU-SEIN ist das Projekt für geflüchtete und asylsuchende Frauen.
    Ab März wieder offen von 10-12 und 14-17 Uhr.

ist ein Tagestreff Mittwoch bis Freitag 16 bis 19 Uhr und Samstag 14 bis 17 Uhr für Geflüchtete.