Meditationsangebote

Meditation ist für alle Menschen, die zur Ruhe kommen und (sich) spüren möchten. Sie bringt uns in Berührung mit dem, „was die Welt im Innersten zusammenhält“. Die Praxis der Meditation ist weltzugewandt – klar, achtsam, liebevoll, genussvoll und mitten im Leben, ganz im Hier und Jetzt.

Schnuppern ist jederzeit möglich • keine Vorkenntnisse nötig • unverbindlich • kostenlos • ohne Anmeldung •

Fragen und Kontakt für alle Angebote: urban.notexisting@nodomain.comwaltenspuel@oke-bs.notexisting@nodomain.comch

» Flyer der drei Meditationsangebote

Kontemplation via integralis

Montag, 18-19 Uhr
Ort: unten in der Kapelle des Pfarrhauses, Elisabethenstr. 10

Daten: 05.12. / 19.12.2022 / 09.01.* / 23.01.* / 06.02.* / 06.03.* / 20.03.* / 17.04.  /  08.05.  /  22.05.  /  05.06.  /  19.06.2023
*jeweils kurze Einführung/Impuls (ca. 5 Min)

Via integralis verbindet Zen-Meditation und christliche Mystik. Der Erfahrungsweg fördert die achtsame Präsenz, die Entfaltung des eigenen Potentials und das Mitgefühl im Leben. Letztlich geht es um das Erwachen zur Einheit mit Gott und einem Leben in Liebe zu allen Geschöpfen.
Leitung: Valeria Hengartner und Urban Waltenspül

» Der Atem in der Kontemplation

Zen-Meditation

jeden Dienstag, 12.15–12.45 Uhr
(findet während der Schulferien nicht statt)
Ort: im Chor der Kirche

Zen ist weder Philosophie noch Religion, sondern seinem Wesen nach Praxis: voll und ganz in der Gegenwart sein, im lebendigen, kreativen Augenblick, achtsam bei jeder Tätigkeit. Auf dieser Entdeckungsreise begleitet uns lebenslang unser treuer Freund, der Atem, der immer DA ist.
Wechselnder Vorsitz durch eine Kerngruppe

Eine sehr kurze Einführung in die Zen-Meditation

Achtsamkeitsmeditation

jeden Samstag, 11–12 Uhr,
Ort: unten in der Kapelle des Pfarrhauses, Elisabethenstr. 10

Die Achtsamkeitsmeditation hilft uns, zu uns selbst zurückzukehren. Wir sitzen und sind uns einfach dessen bewusst, was in uns vorgeht. Wir können die Gefühle, Gedanken und Bilder, die aufkommen, einfach beobachten und mit liebevoller Gesinnung annehmen.
Leitung: Marc Traechsel, Kim Tuyen Tran und Elvira Gysin

» Flyer der drei Meditationsangebote

Der innere Weg – Impulse zur Meditation

monatlich ein Mittwochabend, 19-20 Uhr in der Offenen Kirche Elisabethen
Daten: 11.01. / 08.02. / 15.03. / 19.04. / 03.05. / 21.06. / 23.08. / 13.09. / 11.10. / 08.11. / 13.12.2023

Ruhe und Stille, Achtsamkeit und Staunen, Dankbarkeit und Verbundenheit, Gedanken, Atem, Sitzhaltung, innere Haltung, Disziplin, Freude, Herzensgebet, Loslassen/Seinlassen, Ziele und das Nährende der Meditation sind Themen, die zur Sprache kommen und dazu Fragen gestellt werden können.

Mit Urban Waltenspül, Verantwortlicher für Meditation in der OKE, Zen-Praxis seit mehreren Jahrzehnten. Empfehlung: Papier und Schreibzeug mitnehmen und in der kalten Jahreszeit warme Kleidung/Decke. Kollekte

MUSIKALISCHE LESUNG

Weihnachtsbotschaft: Friede auf Erden

Flyer als pdf

Spende/Donation

Jeder Rappen zählt!

Postkonto: 40-7225-5
IBAN: CH23 0900 0000 4000 7225 5
onlinespende

Gedenkstunde für alle verstorbenen Kinder
  • So, 11.12.2022, 17.00
  • Gedenkstunde für alle verstorbenen Kinder

Erinnerungs- und Trauerfeier für Eltern, Geschwister, Grosseltern und Freunde, die um ein verlorenes Kind trauern. Mit Lichtern, Texten, Musik und Ritualen. Anschliessend Apéro. Eintritt frei, Kollekte.

» Flyer ...

Jeden Mittwoch, 12.15-12.50
    Eintritt frei, Kollekte

FRAU-SEIN ist das Projekt für geflüchtete und asylsuchende Frauen.
    Jeden Montag 13-17 Uhr  und jeden Dienstag 10-17 Uhr.

ist ein Tagestreff Mittwoch bis Freitag 14 bis 20 Uhr für Geflüchtete.